Avatar Timeline

Проблемы нашей государственной и экономической модернизации - это, все-таки, проблемы наши внутренние. О них нам могут напоминать, как в коммюнике саммита НАТО, но решать их за нас не будут. Но у нас есть и проблема во внешней политике - наша безынициативность. Мы десятилетиями не пытаемся предлагать и продвигать свои стратегии, мы привыкли быть фактором в чужих. Сделайте нам что-нибудь, а то мы сами ленимся и не умеем. Это слабая игра, обречённая на стратегическое прозябание.

Полностью: Саммит над Украиной. Почему все важное происходит в связи с нами, но без нас

👍2
To react or comment  View in Web Client

Я устанавливаю для себя внутренний запрет на любые обсуждения «показаний» Протасевича. Разговор об этом станет для меня возможен, когда парень будет на свободе и в безопасности. До того я считаю обсуждение этой публичной казни формой соучастия в ней. Точно так же, как распространение заявлений террористов является прямым содействием их целям.

Роману - свободу. Палачам - суд.

👍💯2
To react or comment  View in Web Client

Я стараюсь игнорировать внутренние дела Мордора, но тут фейсбук подсунул видосик и меня аж выбесило.

Ходорковский об арестах очередных двух оппозиционных топов в России: «Кремль очень нервничает перед выборами». Ну зашибись логика. А если бы загребли ещё десять или сто, это была бы уже, наверное, предсмертная истерика? Так их уже давно больше загребли и убили, посчитайте хоть на счётах.

Кремль не нервничает, Кремль полностью уверен в себе и своём доминировании на политическом поле. Именно это аресты и демонстрируют. Полный контроль над внутренней ситуацией. И пугать даже стремительно тухнущее «ЕдРо» «подпольной политической борьбой» - это даже не глупость, это царский подарок для ФСБ и СК. Даже без попыток эту «подпольную борьбу» реально начать. Потому что органы и сами с этим справятся. Списки давно готовы, статьи обвинений тоже.

Continue Reading →

👍1
To react or comment  View in Web Client

Без нормального суда мы не демократия, а пастбище для коррупционеров и стрельбище для Кремля.

Не знаю, как будет раскручиваться «дело Семенченко-Шевченко», но чем оно закончится ясно уже сейчас. Точно тем же, чем закончилось дело Савченко-Рубана. Его бросят на полпути, поскольку будут не в состоянии довести до хоть какого-то вразумительного итога из-за тщательно сберегаемой недееспособности правоохранительной и судебной системы.

Сергей Бережной. Громкий пшик, припудренный душистым пиаром

👍1
To react or comment  View in Web Client

Увольнение Сытника стало для чиновников настоящим фетишем. И я вполне понимаю, почему. Будь НАБУ покладистым зайчиком, готовым к хорошо оплаченным компромиссам (как в деле со взяткой от Злочевского) и к будничной имитации антикоррупционной работы вместо работы настоящей, кто бы тогда волновался?

Но вот есть же повод для волнения, а значит, для очередного всплеска административной активности.

При этом возможность отставки Сытника не вызывает у меня ощущения апокалипсиса и крушения надежд. Я в принципе не зацикливаюсь на персоналиях. В выстроенном и работающем государстве увольнение конкретного директора вообще не должно влиять на эффективность службы. ФБР не пришлось существенно реформировать из-за ухода Гувера.

Continue Reading →

To react or comment  View in Web Client

О журналистах, которые работали/работают на каналах Медведчука.

Я совершенно не подвергаю сомнению чье-то право на публичное вранье, если этот кто-то не подвергает сомнению мое право засветить ему за это вранье канделябром по репутации. Засветить каждый раз, за каждый случай вранья.

Раньше мне было обидно, что засвеченный канделябр, в общем, не дает никакого эффекта, поскольку это удар по репутации, а институт репутации у нас не работает (точнее, работает только в узких профессиональных рамках и весьма условно). Сейчас мне уже не обидно. Когда-нибудь заработает, тогда синяки и проступят. Все и сразу. А пока пусть накапливают.

Из классики:

Continue Reading →

To react or comment  View in Web Client

Свобода слова - это приятно и полезно. Другое дело - ответственность, с которой эта свобода органически связана. Нести ответственность неприятно и вредно. Часто обидно.

Ты же просто пользовался свободной слова, говоря о том, что Британии не следует противостоять Германии, потому что вождь германский нации во всем прав, и с ним не воевать нужно, а поддерживать его усилия в борьбе с прогнившим либеральным западом. Что Германия всего лишь восстанавливает историческую справедливость, возвращая отторгнутые у неё территории. Что войну начал не фюрер, наоборот - именно Германия стала жертвой всемирного еврейского заговора против ее великого народа, и теперь вынуждена обороняться. И что только она, Германия, а не ослабевшая от наплыва инородцев Британская империя, может стать объединителем и спасителем Европы.

Continue Reading →

To react or comment  View in Web Client

Зеленский ввел санкции против Козака и его медийных активов (то есть, медийных активов Медведчука).

Сегодня там шок. Завтра будет отходняк. А послезавтра сыпанут судебные решения, которые буду ставить Зеленского на место. В рамки закона, как его видит, например, ОАСК. В стойло.

Обожаю движ. Не верю, что это начало пристойно придуманного и реализованного сюжета, но следить за ним так или иначе будет интересно.

Зеленский ввел санкции против соратника Медведчука и телеканалов NewsOne, Zik и 112

👍1
To react or comment  View in Web Client

Мелькнул повод найти мою публикацию в "Новом мире" за 2009 год - кажется, мою единственную крупную статью о культурных и философских аспектах игровой индустрии: "Я, аватар. Компьютерные игры: развитие виртуальной эстетической и этической среды"

👍1
To react or comment  View in Web Client

Как фракция «Слуга народа» в Раде решит «проблему Дубинского»?

Да никак. У них цугцванг.

Я считаю, что парламентский ресурс Дубинского сейчас сопоставим с парламентским ресурсом Зеленского, и без этого ресурса фракция ничего принимать не может вообще, кроме, конечно, денатурата. Владимир Александрович сам до такого довёл, спасибо ему. Пока он пел про сплочённость разнонаправленных сил, эти силы делили его воображаемую сплочённость на свои реальные сферы влияния. В чем и преуспели.

Continue Reading →

👍1
To react or comment  View in Web Client

События, если не усложнять, выглядят очень просто.

Президент предложил Дубинскому, чтобы тот вышел из фракции, но тот отказался.

Дубинский предложил президенту, чтобы тот пошел нах..., и тот согласился.

Остальное, в сущности, ничем не примечательная лирика. На деле же Зеленскому показали, чего стоит его авторитет, и он это скушал. Публично, прошу заметить.

Как я и писал месяц назад, Зеленский стремительно теряет политическую субъектность.

Зеленский призвал Дубинского выйти из фракции Слуга народа. Депутат отказался

👍1
To react or comment  View in Web Client

Ох как же я люблю истории, в которых за вброс фейка прилетает повестка в суд и иск на сумму с парой нелишних нулей. Не передать, как я такие истории люблю.

Ответственность за фейки - это то, чего нам всем остро не хватает.

Соратнику Трампа Джулиани предъявили миллиардный иск за обвинения в фальсификации выборов

😮1
To react or comment  View in Web Client
Avatar placeholder
SergeBerezhnoy
25-01-2021 10:20 (updated 25-01-2021 15:40)

Любую войну, которую начали и ведут граждане России на территории другой страны, в России традиционно называют «гражданской».

To react or comment  View in Web Client

"Музыка вне политики" - это в данном контексте что означает, хотелось бы понять? Субъект вокала нарушил закон, который к его фиоритурам не имеет ни малейшего отношения. Да, это закон другой страны. Вот другая страна ему санкцию и впаяла. Не за то, что он такой ля диез, а за то, что субъект вокала вполне наглядно показал, что считает свою "музыку" вне ее законов. Отлично. Принято к сведению. Получите санкцию-с.

Интересно, как далеко можно продвинуть тему "музыка вне политики"? Например, если дирижер задушил тенора струной от рояля - это тоже "вне политики" и судить не за что? Или с обратной стороны - Керенский тоже петь любил и умел. Был ли он по такому случаю вне политики?

Continue Reading →

👍2
To react or comment  View in Web Client

Убить Распутина повезло, как известно, террористической организации князя Феликса Юсупова. Однако примерно за год до его знаменитого теракта, зимой 1916 года, вовсю готовил покушение на Гришку Распутина и министр внутренних дел Российской Империи Алексей Николаевич Хвостов.

Хвостов был опытным карьеристом и одновременно представлял большой интерес для клинической психиатрии (сам себя он характеризовал в одном из разговоров как "человека без задерживающих центров"). На должность министра его продвинул, кстати, именно Распутин. Но как с прямыми обязанностями министра, так и с планами убийства Хвостов управлялся из рук вон плохо.

Continue Reading →

👍💯2
To react or comment  View in Web Client

На памятном учебно-тренировочном мероприятии для новоизбранных Слуг Народа Никита Потураев говорил (причём совершенно по делу), что политическое будущее есть только у тех из них, кто сумеет вырастить собственную политическую субъектность, которая не будет зависеть от политической субъектности Зеленского. И только такие будут иметь вес в партии и фракции.

Что будет с весом партии и фракции, если политическую субъектность потеряет сам Владимир Зеленский, в ту пору думать было рановато. Зато теперь — в самый раз.

Баллада о политической субъектности, или Как Зеленского оседлала его пишущая машинка

To react or comment  View in Web Client
Avatar placeholder
SergeBerezhnoy
18-01-2021 11:13 (updated 18-01-2021 12:14)

Системы, в том числе общественные, редко успевают фундаментально подстроиться к быстрым переменам. Для того, чтобы они продолжали работать в изменившихся условиях, в них внедряются компромиссные временные доделки-заглушки – обычно для того, чтобы успеть выработать решения постоянные и системные.

Но из-за недостатка времени, ресурсов или компетенций такие временные решения (которые с точки зрения системного подхода являются ошибочными) приживаются, становятся постоянными, и тем самым разрушают цельность того, что призваны поддерживать. Со временем накопление ошибок может привести к тому, что система сохранит лишь видимость работоспособности, потеряв большую часть функциональности.

Continue Reading →

To react or comment  View in Web Client

Вот так потихонечку мы вопрос деоккупации Крыма и сделаем существенной частью мировой повестки. Важный шаг сделали.

Крым. ЕСПЧ признал частично приемлемой жалобу Украины против России

👍2
To react or comment  View in Web Client

Ага, неформальная констатация того, что минский процесс потерял всякий смысл, уже есть. Конечно, колонка для Atlantic Council - не то же самое, что официальное заявление позиции, но для начала и это уже хорошо. Истерика Кремля гарантирована. Отлично. Теперь важно на этом не останавливаться.

Подозреваю, это связано с закреплением во внешней политике дискурса "крымской платформы". Если я прав, это еще лучше.

Резников о минских договоренностях: Возможности для дальнейших шагов практически исчерпаны

To react or comment  View in Web Client

Смешное подумалось. Если опасность, что Трамп расколет Республиканскую партию реальна (а эксперты говорят, что это сценарий более чем вероятный), и традиционный республиканский истеблишмент этого желает избежать, то самый простой для них способ - поддержать импичмент Трампа. Импичмент эффективно отстранит его от возможности избраться в 2024 году. Это не исключит сценарий раскола совершенно, поскольку найти замену Трампу его окружение сможет довольно просто (Дональд-младший тот же), но непосредственную угрозу от бывшего партийного кумира устранит. А там можно будет и поиграть.

Оно, конечно, для партии это репутационно стремно, но ведь не привыкать - Никсона GOP уже соглашалась распрезидентить, а тут скандал как бы не меньше. Прецедент был, даже в кино отражён.

To react or comment  View in Web Client

Донни

Мимоходом вспомнил свою колонку ещё 2017 года. Полез освежить в памяти. Блин. Ну во всем Трамп мои опасения оправдал, лишней оказалась только надежда, что опасения не оправдаются.

«Неудобно себя хвалить, подчеркивать свою значимость, но все-таки дурак есть главный двигатель прогресса» (с) Феликс Кривин

Сергей Бережной. Спасибо Америке за грандиозность ее ошибок (2017)

👍11
To react or comment  View in Web Client